相撲王國北海道

相撲的歷史

作為日本傳統文化一部分的相撲的起源,可以追逆到古墳時代(西元250∼600年)。
在古墳時代建造了很多大規模墳墓。墳墓周圍排列著大量的土製品「埴輪」,在其中發現了一些以進行相撲的人為原型的的「相撲人偶」。根據這個發現,可以推測那個時期已經舉行了近似相撲的競技比賽。
另外,在日本最古老的書籍「古事記」(編纂於712年)和「日本書記」(編纂於720年)堙A記載有2名巨漢在天皇面前比試力氣的樣子,這被認為就是相撲的原型「天覽比賽」。
在奈良時代(710年∼794年),有作為占卜農作物收成的慶典儀式的一部分,每年都舉辦相撲比賽的記錄。以後成為宮廷活動持續了300年。
從武士崛起的鐮倉時代到戰國時代(1185∼1600年),相撲被用來作為戰鬥訓練的方法之一。據說戰國武將的代表人物織田信長特別喜歡相撲,並積極推獎。
進入江戶時代(1600∼1867年),出現了以相撲為職業的「力士」,由他們定期舉辦的募捐相撲比賽,成為同歌舞伎齊名的一般老百姓的娛樂項目。
這些就成為現代大相撲(日本相撲協會舉辦的相撲比賽)的基礎,在東京、名古屋、大阪、福岡各地年合計6回,舉辦國內外粉絲雲集的本場所比賽。

力士


 

相撲用語


gyoji
同力士一起登上土錶,控制比賽的進行和判定勝負的裁判員。

shikofumi
鍛煉腰腿的訓練方法。多次抬高左右腿。也作為比賽開始前在土錶上的準備運動。

anko
膘肥體胖、,膀大腰圓的力士。源由鮟鱇魚。

gunbai
裁判員在比賽分出勝負時,向取得勝利力士一方舉起的木制扇子,本來是戰國武將的指揮工具。

hakkeyoi
裁判員在土錶上發出的一種聲音。由「快點進行比賽」而來。

yumitorishiki
背著弓的勝利者之舞。一般為比賽第一名進行的表演,近年來多為擅長舞蹈的力士代為表演。

banzukehyo
表示力士技能水准的順序表。從上至下分為幕內、十兩、幕下、三段目、序二段、序之口。

jonokuchi
順序表上最後一名的階級。也被用作表示「剛開始入行」的意思。


相撲用語

相撲用語


力士比賽時裝束

相撲運動員被稱為力士。
力士只在腰間纏著長600cm、寬70cm的絹制「兜襠布」進行比賽。
近乎全裸地進行格鬥比賽,在相撲以外不曾見到。
以裸體進行比賽是基於表現相撲是獻給神靈的競技的傳統。
在神靈面前全裸,表示不帶任何武器,只以血肉之軀堂堂正正地戰鬥的意志。
另外,在兜襠布上裝有被稱為「下墜」的好像細繩紐一樣的東西。
力士在登上土錶等的時候,會穿著帶金線和銀線刺繡的華麗的「裝潢圍裙」。
但是,由於會影響比賽,作為替代佩帶下墜進行比賽。
另外,獨特的髮型「髻」是日本傳統的髮型。
將長得很長的頭髮從頭後部盤結起來,再向前折疊放在頭頂。
直到江湖時代都是以將頭髮從前額到頭頂剃光的「茶筅髻」為主流。幕府以後流行不再剃髮,現在力士們也不再剃髮。
理解了力士們比賽時裝束的意義,會更新增觀看大相撲的樂趣。

力士


最強的力士「橫綱」

相撲是總數約640人的力士,分東西2組進行對陣比賽。
根據成績從上至下分為「幕內」「十兩」「幕下」「三段目」「序二段」「序之口」6組。這被稱為「順序表」。
幕內再分為5級,最高位就是「橫綱」。
橫綱不會被降級,只有退役才會從地位上退出。
因此橫綱為了維持與其最高位相稱的體力和技術,進行不斷的努力以外,還要求具有能夠冷靜判斷自己能力的觀察力和判斷力。是兼備心技體能力的力士。
正在於此橫綱才是「最強力士」。
所有的力士都以成為橫綱為目標,每天進行刻苦的訓練。


力士

從北海道輩出8名橫綱

從大相撲開始至今,誕生了72比特橫綱。
其中有8比特是北海道出身的力士。
從1951年成功晉升橫綱的千代之山開始,取得32回冠軍的大鵬、被稱為天才力士的北之湖、成為國民英雄的千代之富士等。
特別是從60年代到80年代,在大相撲的歷史上留下光輝業績的橫綱輩出。
因此北海道被稱為「相撲王國」。

●力士名 ●特徵・軼事 ●出身/晉升年/冠軍回數
第41代 千代之山(Chiyonoyama) 身高190cm虎背熊腰,被稱為「鐵骨之塔」 福島町/1951年/6回
第43代 吉葉山(Yoshibayama) 以不知火型瀟灑地登上土錶令粉絲們傾倒 厚田村/1954年/1回
第48代 大鵬(Taiho) 俄國和日本的混血兒帥哥,舉世無雙的力士 弟子屈町/1961年/32回
第52代 北之富士(Kitanofuji) 史上首次在十兩徵・幕內兩組都取得全勝的聲音悅耳的橫綱 旭川市/1970年/10回
第55代 北之湖(Kitanoumi) 年僅21歲就晉升為橫綱,世間公認的天才力士 壯瞥町/1974年/24回
第58代 千代之富士(Chiyonofuji) 被美稱為狼的大橫綱 福島町/1981年/31回
第61代 北勝海(Hokutoumi) 日本相撲協會現理事長的八角親方就是這個人 廣尾町/1987年/8回
第62代 大乃國(Onokuni) 阻止了千代之富士53連勝的強烈的大決戰 芽室町/1987年/2回



相撲和「Chanko」

力士們在刻苦訓練的同時,為了讓體型變大吃特製料理「Chanko」。
在相撲部屋裡擔當伙食的力士被稱為「Chanko番」,Chanko是指擔當力士手工製作的所有料理的總稱。
其中一種就是「相撲火鍋」,被認為是明治後期在人氣橫綱常陸山的相撲部屋開始製作的。
加入各種食材燉出的鍋料理擁有豐富營養的同時,還有力士們圍著火鍋吃飯可增進連帶意識的優點,很快就在其他相撲部屋普及開來,製作了各種精心設計的相撲火鍋。
引退的力士們在故鄉開設的飲食店等,也向普通人提供相撲火鍋,作為相撲料理的代表傳播到社會。
為了品嘗正宗的相撲火鍋而前來日本的外國遊客也年年新增。
北海道也有可品嘗到傳統相撲火鍋的相撲料理店,非常受歡迎。

相撲火鍋

在北海道品嘗在世界上值得驕傲的日之丸之湯「相撲火鍋」吧!

「相撲火鍋」使用的食材有新鮮的魚類、肉、蔬菜。這些食材在鍋婺g長時間熬煮,同營養滿點的高湯一起吃光。
作為易於健康、有助於減肥的最強的慢食美食,以及作為從日本傳統文化中誕生的貴重的湯料理,受到各國的注目。
自然豐富的北海道擁有最適合相撲火鍋的豐富的新鮮食材。相撲王國北海道的「相撲火鍋」擁有獨到的美味。

相撲火鍋

橫綱北之富士直傳!真品在這裡。相撲茶屋北之富士惠大苑

在札幌開業近50年的「相撲茶屋北之富士惠大苑」。
作為第52代橫綱北之富士的Chanko番直傳的相撲料理店,繼承了真正的相撲美味,讓眾多的客人得到了滿足。
相撲火鍋備有4種食材、3種湯料,這些食材和湯料可自由組合進行品嘗。
另外以和牛為主要食材的「日式火鍋」「壽喜鍋」也非常人氣。
每種還設有2小時自助餐,可在限定的時間內盡情品嘗。
在札幌品嘗一下真正的相撲火鍋如何。


預約・諮詢


店内

店鋪介紹

相撲茶屋 北?富士 ?大苑

相撲茶屋 惠大苑
/札幌市中央區北1條西4丁目2-2 札幌North Plaza B1  TEL:+81-11-219-1711

諮詢